Glossaria.net

Glossar Fußballbegriffen / Thema

Verlängerung

Nach den Regeln dauert ein Spiel 2x45 Minuten. Da im Gegensatz zu anderen Sportarten (z.B. American Football) ein Unentschieden im Fußball möglich ist, sind Verlängerungen nicht vorgesehen. Was aber zu einer längeren Spieldauer führen kann, ist die Nachspielzeit.

In jeder Hälfte hat der Schiedsrichter einen gewissen Ermessensspielraum, die Spielzeit um einige Minuten zu verlängern. Damit sollen Spielunterbrechungen (z.B. wegen Verletzungen) oder Zeitspiel ausgeglichen werden.

Zu regulären Verlängerungen kann es lediglich in K.o.-Spielen kommen. Diese sind in Playoffs-Spielen von nationalen und internationalen Wettbewerben möglich. Dann werden direkt im Anschluss an die zweite Halbzeit 2x15 Minuten angehängt.

Sollte dann immer noch kein Sieger gefunden worden sein, kommt es im Elfmeterschießen zur ultimativen Entscheidung.