Glossaria.net

Glossar Fußballbegriffen / Thema

Golden Goal

Da in K.o.-Spielen ein Sieger gefunden werden muss, haben sich Verantwortliche immer wieder neue Formen für die ultimative Entscheidung ausgedacht. Neben dem bis heute populären Elfmeterschießen gab es eine Zeit lang auch die Golden Goal-Regel.

Sollte es nach 90 Minuten unentschieden stehen, wurde eine 2x15 minütige Verlängerung angesetzt - allerdings mit der Einschränkung, dass das Spiel sofort beendet ist, wenn ein Team das "goldene Tor" schießt.

Allerdings führte diese Regelung dazu, dass Mannschaften in der Verlängerung noch defensiver agierten und somit für zunehmend Langeweile auf den Tribünen sorgten. Daher wurde diese Regelung wieder abgeschafft.

Das einzige Turnier, bei dem das Golden Goal zu einer Entscheidung geführt hatte, war die Europameisterschaft 1996. Damals hatte Oliver Bierhoff im Finale den DFB gegen Tschechien per Golden Goal zum Titel geschossen.