Glossaria.net

Glossar Fußballbegriffen / Thema

Pirlo

[2009] Beim Titelgewinn Italiens bei der UEFA-U21-Europameisterschaft 2000 war Andrea Pirlo der Schlüsselspieler im Aufgebot von Azzurrini-Trainer Claudio Gentile. Der damals 21-Jährige hatte gerade ein Jahr auf Leihbasis für Reggina Calcio gespielt und dort seinen Durchbruch geschafft. Gegen England ließ er seine Klasse aufblitzen und traf per Elfmeter. Nach einer Rot-Sperre war er im Finale gegen die Tschechische Republik erneut gefordert. Kurz vor der Pause machte die Nummer 10 der Italiener per Strafstoß das 1:0. Kurz nach dem Seitenwechsel markierte Tomáš Došek den Ausgleich, doch dann drehte Pirlo erst so richtig auf. In der Schlussphase bekamen die Azzurrini einen Freistoß an der Strafraumgrenze, den Pirlo genau in den Winkel setzte.